とら豆と豚肉のやわらか煮

週間トドック掲載レシピ
調理時間:30分以上
その他副菜肉類豆類オフィシャルレシピ

初心者でもカンタン豆デビュー

(4人分)
とら豆
100g
豚モモ肩切り落とし
350g
ブランデー
60cc
玉葱(みじん切り)
100g
炒め玉ねぎペースト
1袋
小さじ2
粗塩
小さじ1と1/4
粗挽き黒こしょう
適量
by:松田 真枝さん
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1

【下準備】前日の晩にとら豆を戻す。とら豆は500ccの水で8時間以上つけて戻す。

2

玉葱はみじん切りに、豚肉はひと口大に切る。

3

鍋に豚肉を入れて、水( 大さじ2 )、粗塩、黒こしょうをもみこむ。(戻した水に染み出た豆のだしごと使います!)

4

3 に下準備した豆を水ごと入れ、ブランデー、水(100cc)を加える。

5

ふたをして、沸騰するまで中強火にかける。

6

沸いてきたらふたをとり、あくをとる。酢を入れて、酢のにおいをとばす。

7

玉ねぎのみじん切り、炒め玉ねぎペーストを加える。(この玉葱の甘みがいい仕事します)

8

ふたをして中弱火で煮込む。コトコトじっくり1時間10分ほど煮る

9

水分がほとんどなくなればでき上がり。(豆がくずれるほどやわらかくなるまで煮詰めて)

「戻す・煮る・待つ」だけでおいしくできちゃいます!

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