初春鍋

料理の達人レシピ
調理時間:30分以上
和食パーティ肉類野菜オフィシャルレシピ

食べさせたいな お正月にこんなお料理

(4人分)
コープみちのく鶏(もも肉)
800g
にんじん
2本
里芋
4個
チンゲン菜
2株
パプリカ
赤1個、黄1個
なす
2個
焼き豆腐
1丁
たまねぎ
1個
椎茸
1パック
エリンギ
1パック
舞茸
1パック
しめじ
1パック
酒、塩
少々
3本
[A]水
1,500cc
[A]コンソメ顆粒
小さじ2
[A]バター
40g
[A]オイスターソース
小さじ2
[A]酒
100cc
[A]塩
少々
by:「季節の料理 梅鉢」店主 丸田圭彦
このレシピのレビューを投稿しませんか?
1

鶏肉に酒と塩をふり30分置いておく。

2

鶏肉が縮まないよう金串などで串を打ってグリルで皮側をこんがりと焼き、10分ほど置いてひと口大に切る。

3

にんじんは、皮をむいて乱切りにし下茹でする。里芋は皮をむき塩でもんで下茹でし、ぬめりを取る。チンゲン菜は塩少々を加えた熱湯に根元から入れて下茹でし、斜め切り5等分にする。

4

パプリカとなすは乱切り。焼き豆腐とたまねぎは食べやすい大きさに切る。椎茸は軸を取って3回切り込みを入れる。エリンギは縦に4等分、舞茸・しめじは小分けにする。

5

鍋に[A]を入れ煮立たせ、鶏肉・にんじん・里芋・その他の具ざいの順に入れ火を通す。

スープはコンソメベース。隠し味はオイスターソース。
鍋でグツグツさせるうちに鶏肉からだしが出て旨味が増します。鶏肉の皮をこんがり焼いておくのが、おいしくいただくポイントです。食べ終わるころにラーメンを入れるのもおすすめ。

【ぬめりを取る…って?】主に里芋の表面のぬるぬるを取り除くときに使う言葉です。皮をむいた里芋を塩でもみ下茹でするだけでも良いですが、次のようにすると、しっかりとぬめりが取れます。▶里芋と塩少々をボウルに入れ、ぬるぬるした粘りが出るまで手でもむ。▶流水でぬめりを洗い流し、里芋を鍋に入れて強火にかける。▶煮立ったら中火にし、2〜3分下茹でしてザルに上げる。▶水をはったボウルに入れ、表面のぬめりをぬぐうように手で落とす。

掲載されている商品は、一部取扱いのない店舗もございますのでご容赦ください。
また、パッケージなど予告なく変更される場合がございます。
このレシピのレビューを投稿しませんか?
http://
このレシピの評価
  • 大好き
  • 好き
  • ふつう
  • いまいち
  • 嫌い
新着レシピ 
ちょこっとレシピ
「ちょこっと」掲載のすぐに試してみたくなる、アイデア満載のおいしい料理レシピです。

リゾットを詰めた花ズッキーニのフリット ズッキーニのカポナータ添え

2016年8月16日掲載

洋食米野菜

天使大学のレシピ
天使大学栄養学科の学生さんが考えた、おいしさはもちろん、心もからだも元気になれるレシピです。

鶏肉とレタスの中華炒め

2015年2月28日掲載

中華料理肉類野菜
天使大学のレシピHPへ


週刊トドック掲載のレシピ
「週刊トドック」掲載のトドックで取扱っている肉・魚を中心としたレシピです。

さばとじゃが芋のキムチ煮

この時期だからこその“ごはんがススム”レシピ
2015年10月第4週掲載レシピ

その他魚類/海藻野菜

オススメレシピ
コープさっぽろの店舗でおなじみのレシピです。旬のおいしさを通じて、北海道を応援します。

海鮮キムチチゲ

日本でも人気のキムチ鍋。魚介の旨味とピリ辛スープが絶妙の味わいです。からだの芯...

韓国料理肉類魚類/海藻

料理の達人レシピ
料理研究家などプロにお願いし、おうちで作れるおいしさを紹介したレシピです。

楽々うま煮

北海道のお正月
ホクホクのゆり根をプラスして、北海道感をアップ!さらに、調味料を一気に入れて煮...

和食肉類野菜

料理の助っ人シリーズ
料理をおいしく仕上げるコツを伝授する助っ人シリーズ。今さら聞けないポイントも盛りだくさん。

ウインナーの飾り切り

お弁当をかわいく彩る、飾り切りウインナー!運動会や遠足も、とびきり楽しくなりそ...

その他食品/加工品

ハッピーレシピ
09年3月までUHBのえきスタ発・えきニジで紹介されたレシピです。

香り野菜のコロコロステーキ

2008年6月10日放送

和食肉類野菜

ぴあっと掲載のレシピ
組合員情報誌「ぴあっと」掲載の「楽しく!おいしく!」をモットーの季節のレシピです。

牛肉の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

2008年12月号掲載

和食肉類大豆製品(豆腐、納豆等)
もっと見る
RSS 安心生活はじめましょう。コープさっぽろ コープ宅配システム トドック コープのギフト
【お役立ちレシピ携帯サイト】
お役立ちレシピの情報が
いつでも携帯サイトで見れます!
携帯サイトQRコード
http://coop-recipe.jp/m/