白玉団子入りフルーツあんみつ

料理の達人レシピ
調理時間:30分以上
和食デザート小麦粉(ホットケーキミックス等)果物オフィシャルレシピ

(2人分)
白玉粉
40g
約カップ1/5杯
[A]粉寒天
2g
[A]水
カップ約1・1/2杯
バナナ
小1本
いちご
5個
CO・OP黄桃(缶)
1切れ
CO・OPオリゴタイムシロップ
適量
CO・OPつぶあん
30g
クレソン
少々
by:料理研究家 岩城道子
このレシピのレビューを投稿しませんか?
1

ボウルに白玉粉を入れて水(約カップ1/5 杯)を少しずつ注ぎ、耳たぶくらいのやわらかさにする。次に、ひと口大に丸めて、熱湯で茹で、浮き上がってから2分ほど経ったものを冷水に取り冷ます。

2

鍋に[A]を入れて煮溶かし、流し箱などに注いで固め、1.5㎝のさいの目切りにする。

3

バナナ・いちご・黄桃は食べやすい大きさに切る。

4

器に1・2・3を盛りつけ、オリゴ糖をかけて、つぶあんとクレソンを添えると出来上がり。

・寒天液をしっかり固めるためには、水で溶かして沸騰させてから必ず2分ほど煮詰める。
・オリゴ糖を使用することでシロップ作りが省け、甘さもお好みで調整できます。

09/02/28
寒天が苦手…
あんみつには、やっぱり寒天って必要なんですかね?
あんみつを作っておいて何ですが、寒天が苦手な私には、寒天だけ不要なんですけど…
寒天は苦手だけど、白玉団子は死ぬ程好き♥
シロップはかけすぎない方が、フルーツの美味しさを感じれると思います。
- とっとこ太郎
このレシピのレビューを投稿しませんか?
http://
このレシピの評価
  • 大好き
  • 好き
  • ふつう
  • いまいち
  • 嫌い
新着レシピ 
ちょこっとレシピ
「ちょこっと」掲載のすぐに試してみたくなる、アイデア満載のおいしい料理レシピです。

リゾットを詰めた花ズッキーニのフリット ズッキーニのカポナータ添え

2016年8月16日掲載

洋食米野菜

天使大学のレシピ
天使大学栄養学科の学生さんが考えた、おいしさはもちろん、心もからだも元気になれるレシピです。

鶏肉とレタスの中華炒め

2015年2月28日掲載

中華料理肉類野菜
天使大学のレシピHPへ


週刊トドック掲載のレシピ
「週刊トドック」掲載のトドックで取扱っている肉・魚を中心としたレシピです。

さばとじゃが芋のキムチ煮

この時期だからこその“ごはんがススム”レシピ
2015年10月第4週掲載レシピ

その他魚類/海藻野菜

オススメレシピ
コープさっぽろの店舗でおなじみのレシピです。旬のおいしさを通じて、北海道を応援します。

海鮮キムチチゲ

日本でも人気のキムチ鍋。魚介の旨味とピリ辛スープが絶妙の味わいです。からだの芯...

韓国料理肉類魚類/海藻

料理の達人レシピ
料理研究家などプロにお願いし、おうちで作れるおいしさを紹介したレシピです。

楽々うま煮

北海道のお正月
ホクホクのゆり根をプラスして、北海道感をアップ!さらに、調味料を一気に入れて煮...

和食肉類野菜

料理の助っ人シリーズ
料理をおいしく仕上げるコツを伝授する助っ人シリーズ。今さら聞けないポイントも盛りだくさん。

ウインナーの飾り切り

お弁当をかわいく彩る、飾り切りウインナー!運動会や遠足も、とびきり楽しくなりそ...

その他食品/加工品

ハッピーレシピ
09年3月までUHBのえきスタ発・えきニジで紹介されたレシピです。

香り野菜のコロコロステーキ

2008年6月10日放送

和食肉類野菜

ぴあっと掲載のレシピ
組合員情報誌「ぴあっと」掲載の「楽しく!おいしく!」をモットーの季節のレシピです。

牛肉の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

2008年12月号掲載

和食肉類大豆製品(豆腐、納豆等)
もっと見る
RSS 安心生活はじめましょう。コープさっぽろ コープ宅配システム トドック コープのギフト
【お役立ちレシピ携帯サイト】
お役立ちレシピの情報が
いつでも携帯サイトで見れます!
携帯サイトQRコード
http://coop-recipe.jp/m/