なすと豚肉のレンジ蒸し

(4人分)
豚しゃぶしゃぶ用
16枚
[豚しゃぶしゃぶ用] 塩・こしょう
各少々
ナス
2~3本
少々
[たれ] しょうゆ
大さじ2
[たれ] 酢
大さじ1
[たれ] ごま油
大さじ1/2
[たれ] 長ネギ・生姜
各適量
[たれ] 豆板醤
少々
by:料理研究家 坂下美樹
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1

豚肉は広げて塩、こしょうしておく。

2

なすは半分の長さに切って3~4つに拍子切りして水につけてあくを抜く。

3

1の肉に水分を切ったなすを巻いて、耐熱皿に並べて酒少々を振って、ラップをふんわりかけて、電子レンジで3~4分くらい加熱する。

4

熱々にたれをかけていただく。

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また、パッケージなど予告なく変更される場合がございます。
09/04/08
さっぱりで美味しかったです
タレに酢が入っているのでさっぱりな味になります。
豚肉も、しゃぶしゃぶ用を使用したので、低カロリーレシピの一つですね。
豆板醤はお好みで量を増やしても良いと思います。
さっぱりな味ですが、ちゃんとご飯のおかずにもなれる優秀品です。
- 花嫁になりたい
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