焼きニンニクとネギの豚みそ鍋

ぴあっと掲載レシピ
調理時間:30分以内
和食鍋肉類野菜オフィシャルレシピ

濃厚なみそ味がクセになる

(4人分)
豚ロース薄切り肉
300g
長ネギ(細)
3本
ニンニク
4かけ
白菜
3枚
もめん豆腐
1丁
シメジ
100g
春菊
1/2把
コンブ
15cm
4と1/2カップ
サラダ油
小さじ2
[A]みそ
大さじ3〜4
[A]酒
大さじ3
[A]みりん
大さじ2
by:料理研究家 岩城道子
このレシピのレビューを投稿しませんか?
1

豚ロース薄切り肉、長ネギは長さ5cmに切る。

2

ニンニクは半分に切り、白菜は葉と芯に分けて芯は長さ5cmの削ぎ切り、葉はざく切りにする。

3

もめん豆腐は3cmのさいの目切り、シメジは石づきを除いて小分けにし、春菊は長さ5cmにする。

4

鍋に分量の水とコンブを入れて30分つけ、次に弱火にかけて沸騰直前にコンブを取り出す。

5

フライパンを熱しサラダ油を敷き、ニンニク、長ネギ全体に焼き色を付けて器に取る。

6

土鍋に4のコンブだしを入れ、白菜の芯、シメジ、もめん豆腐、豚肉、だしで溶いたA、白菜の葉、春菊、焼きニンニク、焼きネギの順に加えて煮る。

ニンニクは大きめに切ってホクホク感を味わって。また、長ネギも焼くことで、香りと甘みが増します。

このレシピのレビューを投稿しませんか?
http://
このレシピの評価
  • 大好き
  • 好き
  • ふつう
  • いまいち
  • 嫌い
新着レシピ 
ちょこっとレシピ
「ちょこっと」掲載のすぐに試してみたくなる、アイデア満載のおいしい料理レシピです。

リゾットを詰めた花ズッキーニのフリット ズッキーニのカポナータ添え

2016年8月16日掲載

洋食米野菜

天使大学のレシピ
天使大学栄養学科の学生さんが考えた、おいしさはもちろん、心もからだも元気になれるレシピです。

鶏肉とレタスの中華炒め

2015年2月28日掲載

中華料理肉類野菜
天使大学のレシピHPへ


週刊トドック掲載のレシピ
「週刊トドック」掲載のトドックで取扱っている肉・魚を中心としたレシピです。

さばとじゃが芋のキムチ煮

この時期だからこその“ごはんがススム”レシピ
2015年10月第4週掲載レシピ

その他魚類/海藻野菜

オススメレシピ
コープさっぽろの店舗でおなじみのレシピです。旬のおいしさを通じて、北海道を応援します。

海鮮キムチチゲ

日本でも人気のキムチ鍋。魚介の旨味とピリ辛スープが絶妙の味わいです。からだの芯...

韓国料理肉類魚類/海藻

料理の達人レシピ
料理研究家などプロにお願いし、おうちで作れるおいしさを紹介したレシピです。

楽々うま煮

北海道のお正月
ホクホクのゆり根をプラスして、北海道感をアップ!さらに、調味料を一気に入れて煮...

和食肉類野菜

料理の助っ人シリーズ
料理をおいしく仕上げるコツを伝授する助っ人シリーズ。今さら聞けないポイントも盛りだくさん。

ウインナーの飾り切り

お弁当をかわいく彩る、飾り切りウインナー!運動会や遠足も、とびきり楽しくなりそ...

その他食品/加工品

ハッピーレシピ
09年3月までUHBのえきスタ発・えきニジで紹介されたレシピです。

香り野菜のコロコロステーキ

2008年6月10日放送

和食肉類野菜

ぴあっと掲載のレシピ
組合員情報誌「ぴあっと」掲載の「楽しく!おいしく!」をモットーの季節のレシピです。

牛肉の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

2008年12月号掲載

和食肉類大豆製品(豆腐、納豆等)
もっと見る
RSS 安心生活はじめましょう。コープさっぽろ コープ宅配システム トドック コープのギフト
【お役立ちレシピ携帯サイト】
お役立ちレシピの情報が
いつでも携帯サイトで見れます!
携帯サイトQRコード
http://coop-recipe.jp/m/