プルコギ&サムジャン

オススメレシピ
調理時間:10分以内
韓国料理主菜肉類野菜オフィシャルレシピ

(4人分)
牛肉スライス
400g
レモンスライス
2枚
サンチュ
8枚
エゴマの葉
8枚
白髪ねぎ
1/2本分
にんにくスライス
適量
[もみダレ] 上白糖
大さじ2杯
[もみダレ] しょうゆ
大さじ4杯
[もみダレ] 赤ワイン、酒、みりん
各大さじ1/2杯
[もみダレ] にんにく、しょうがのスライス
各1かけ分
[薬味] 長ねぎのみじん切り
大さじ4杯
[薬味] たまねぎのスライス
1/2個分
[薬味] にんにく、しょうがのみじん切り
各大さじ1杯
[薬味] ごま油、すりごま
各大さじ2杯
[薬味] コチュジャン
大さじ1/2杯
[薬味] 黒コショウ
少々
[サムジャン(すべての材料をよく合わせる)] 白みそ
大さじ3杯
[サムジャン] コチュジャン
大さじ1杯
[サムジャン] 上白糖
小さじ1杯
[サムジャン] おろしにんにく、すりごま
各小さじ1/2杯
[サムジャン] たまねぎのみじん切り
小さじ1杯
[サムジャン] 梨のみじん切り
大さじ1杯
[サムジャン] ごま油
小さじ1杯
by:韓国宮中料理「無窮花」料理研究家 愼月順
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1

タレの材料を合わせ、火にかける。沸騰したら火からおろし、冷めたらレモンスライスを加える。

2

牛肉を1に20〜30分もみこんで味をつけ、薬味を加える。

3

フライパンで2を焼いて器に盛り、白髪ねぎを添える。サムジャンやにんにくスライスとともに、サンチュやエゴマの葉で包んで味わう。

韓国では、お肉にしっかり味をつけるために半日〜1日レに漬けこみます。お時間がある時にぜひお試しください。

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