簡単うま煮

料理の達人レシピ
調理時間:30分以上
和食パーティ肉類野菜CO・OP商品オフィシャルレシピ

食べさせたいな お正月にこんなお料理

(4人分)
コープみちのく鶏(もも肉)
500g
干し椎茸
4枚
にんじん
1本
たけのこ(水煮)
小2個
れんこん
大1節
ごぼう
1本
里芋
5個
白こんにゃく
1枚
なると
1本
砂糖
ひとつまみ
酢水(酢1に対し水10)
適量
サラダ油
大さじ5
1本
[A]カツオのだし汁
200cc
[A]椎茸の戻し汁
200cc
[A]砂糖
大さじ2
[A]みりん
大さじ2
[A]酒
大さじ2
[A]しょうゆ
70cc
みりん
大さじ1
by:「季節の料理 梅鉢」店主 丸田圭彦
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1

[下ごしらえ]干し椎茸は砂糖をひとつまみ入れたぬるま湯で一晩かけて戻し(戻し汁200ccは取っておく)、軸を切り亀甲切りにする。

2

[下ごしらえ]にんじんは皮をむき梅形に切る。

3

[下ごしらえ]たけのこは横半分に切り先の方をくし形に、根の方を半月切りにする。

4

[下ごしらえ]れんこんは皮をむいて輪切りにし、半分に切って花形にし、酢水にさらす。

5

[下ごしらえ]ごぼうは包丁の背で皮をそぎ、長さ5cmの斜め切りにして酢水にさらす。

6

[下ごしらえ]里芋は皮をむいて塩でもみ、下茹でしてぬめりを取り、上下を落として六角に切る。

7

[下ごしらえ]こんにゃくは厚さ6mmに切り中央に切り込みを入れ、手綱にする。なるとは乱切り。

8

[下ごしらえ]鶏肉はひと口大に切る。

9

フライパンに大さじ2杯の油を熱し鶏肉を強火で炒め、色が変わったら皿に取る。

10

鍋に大さじ3杯の油を熱し、下ごしらえの1〜7を入れて軽く炒める(こんにゃくの手綱が崩れないよう気をつける)。

11

10を一度ザルに上げ熱湯を3度まわしかける。

12

11と9を再び鍋に入れ[A]も加え強火で煮て沸騰したら弱火にし、みりん大さじ1杯を入れて落とし蓋をし焦がさないように20分程煮る(途中、2度上下を返す)。

13

里芋に竹串がすんなり通り、具ざいに味がなじんだら鍋をゆすり火を止める。

食べる前日に作っておくと味がなじみおいしくなります(干し椎茸は前々日に戻しましょう)。

【飾り切り…って?】
[亀甲]椎茸を六角形に切り落として亀に見立て、市松に切込みを入れる。
[梅形]にんじんを幅1cmの輪切りにし五角形に切り、一辺の中心に切り込みを入れ包丁で花びらを作っていく。
[花形]れんこんの穴の皮側を半円状に切っていき、花びらを作っていく。

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