お花寿司

料理の達人レシピ
調理時間:20分以内
和食主食米魚類/海藻野菜オフィシャルレシピ

(2人分)
酢飯
300g
マグロ
1さく
焼き海苔(全形)
1枚
焼き海苔(1/4サイズ)
5枚
大葉
3枚
アボカド
1/3個
ほうれん草
適量
桜でんぶ
適量
マヨネーズ
適量
by:料理研究家 坂下美樹
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1

酢飯を150g、50g、20g×5に分け、酢飯20gにそれぞれ桜でんぶを混ぜ込んで、ピンク色をつける。

2

マグロを切って、5〜7mmの棒を5本作る。

3

アボカドは皮をむいて1cmの棒状に切る。ほうれん草は塩茹でし、水にさらす。

4

巻きすに1/4サイズの海苔をおいて酢飯20gを広げ、2をのせて巻く。この細巻きを5本作る。

5

大葉にマヨネーズ→3のアボカド→マヨネーズを順に重ね、巻く。これを3つ作る。

6

巻きすに、とじ目を上に向けて4をまず3本おき、中心に5を並べておく。

7

ばらばらにならないように形をととのえながら、残りの2本をおく。

8

巻きすの中で7をゆっくりと回転させながら、細巻きの間の溝にほうれん草を2株ずつ入れて、筒状に形をととのえる。

9

巻きすに全形の海苔を縦におき、上下3㎝ほど残して酢飯150gを広げ、8をおく。

10

巻きすの両端を持ち上げ、海苔と海苔の間から酢飯50gをのせて8を完全に覆い、ゆっくりと巻いて両端を閉じる。少しおいてなじませてから、食べやすい大きさに切る。

飾り寿司を作るときは、それぞれの材料を正確に量ることが大切です。マグロやアボガドなども、同じサイズに揃えることで、仕上がりがぐんと美しくなります!

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