【子どもと一緒に楽しむ !! 簡単チョコレート作り】トリュフチョコ

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(1皿分)
板チョコ
5枚
生クリーム
70cc
by:センチュリーロイヤルホテル スカイレストランロンド 調理長 金子 厚さん
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1

【ガナッシュを作る】鍋に生クリームを入れて沸騰寸前で火からおろす

2

【ガナッシュを作る】3枚分の湯せんしたチョコレートに温めた生クリームを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせチョコレートを溶かし、ボウルごと冷蔵庫に入れ、丸めやすい固さになるまで冷やす(固めすぎないように注意)

3

【ガナッシュを作る】丸めやすい固さになったら18~20等分くらいになるようにスプーンなどで分け、手のひらで丸めクッキングペーパーをしいたバットに並べ、再び冷蔵庫で冷やし固める

4

【コーティングする】残りの板チョコ2枚分を湯せんし、固めたガナッシュをフォークにのせ溶けたチョコレートにくぐらせてコーティングする。再びクッキングシ-トをしいたバットに並べて冷やし固める

5

【コーティングする】最後にココアパウダーや抹茶パウダーなどをまんべんなくふりかけてできあがり

★★生クリームを使った別メニュー★★
温めた生クリームに刻んだ板チョコを溶かし入れるとチョコレートフォンデュになります。チョコレート100g、生クリーム100ccが目安です

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