シーフードカレー

週間トドック掲載レシピ
調理時間:30分以上
洋食主食米魚類/海藻野菜食品/加工品その他オフィシャルレシピ

(4人分)
[カレーベース]玉ねぎ
5個くらい(1kg)
[カレーベース]人参
中3本くらい(400g)
[カレーベース]トマト
1~2個(200g強)
[カレーベース]塩
小さじ1
[カレーベース]水
200cc
[カレーベース]油
200cc
[カレーベース]ジャワカレー業務用
250g
[シーフードカレー]シーフードミックス
2袋
by:松田 真枝さん
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1

冷凍シーフードは塩水につけて解凍する。水600ccに粗塩大さじ1(分量外)を溶かす。

2

玉ねぎ、人参はみじん切りにする。トマトを湯むきする。(粗みじんでもOK! たくさん使うことがポイント。あればフードプロセッサーを使うのがおすすめ)

3

大き目の鍋に2、塩、水、油を入れて混ぜ、火にかける。(火にかけっぱなしでもOKの「蒸し煮」です。煮詰まってくるまでは、焦げつく心配はありません。)

4

最初は強火にし、水分が少なくなってきたら中弱火にする。味見をして野菜の甘さを充分に感じたらOK。(● 強火の間は頻繁にかきまわさなくても大丈夫!● 中弱火にして水分が少なくなってきたら鍋の底からかき混ぜてみる。● 鍋の底に野菜がくっつくようなねっとり感が出て焦げそうになってきたらOK。焦げつくのは主に野菜から出る糖分です。)

5

4に水1600CCとジャワカレーを入れて、とろみが出るまでルウを溶かしながら煮る。

6

1を手で絞ってしっかり水分をきり、あればカレー粉(小さじ2)をまぶす。

7

鍋か底の深いフライパンに油(小さじ1)を温め、6を炒める。小柱に火が通ったら5をお玉5~6杯入れて煮る。

※「カレーベース」が10人分、「シーフードカレー」が4人分の分量です。

※ベースはカレー以外でも活躍。このまま冷凍OK!トマト缶を加えてミネストローネ、お肉を加えた煮込みなどもオススメです。

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