トウモロコシのゆで方

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(1本分)
トウモロコシ
適量(食べたい分だけ)
適量
湯1リットルに対して大さじ2程度
by:センチュリーロイヤルホテル スカイレストランロンド 調理長 金子 厚さん
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1

ゆでる直前にトウモロコシの皮をむき、ひげをとる。※皮は水分の蒸発と乾燥を防いで鮮度を保ってくれていますので、早めに皮をむいてしまうと味が落ちる原因になります。また、直前まで冷やしておくと甘みが出やすくなります。

2

トウモロコシを水の状態から鍋に入れ加熱する。※薄皮やヒゲを残したままゆでる方法もあります。

3

お湯が沸騰してきたらトウモロコシが全体にゆで上がるように皿などで押え、3~5分前後ゆでて火を止める。※ゆで時間は種類によって異なります。

4

ゆで上がったトウモロコシに、湯1リットルに対して大さじ2程度の塩を入れ3~4分間浸しておく(かなり塩辛いくらい)。

5

水気を切って完成。

6

すぐに食べない場合は1本ずつラップをすると、冷めてもシワにならない。ただし、ラップをする際はやけどに要注意。

☆★電子レンジで加熱する★☆
電子レンジでも加熱ができる。皮をむいたトウモロコシを軽くすすぎ、ラップをして電子レンジで1本約5分加熱する。すぐに食べない場合は、粗熱がとれてからラップを外すと粒にシワがよらない。

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