ほたてのチリライス

天使大学のレシピ
調理時間:20分以内
カロリー:388.0Kcal
中華料理主食米魚類/海藻野菜オフィシャルレシピ

ピリ辛ソースにほたての甘みが相性抜群!

(4人分)
ほたて貝柱
240g
玉葱(一口大)
小1個
ピーマン(一口大)
2個
ご飯
お茶碗4杯分
長葱(みじん切り)
1/2本
豆板醤
小さじ1/2
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
[A]ケチャップ
大さじ3
[A]おろししょうが
小さじ1
[A]酒
大さじ1
[A]鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/2
[A]水
1カップ
[A]砂糖
大さじ1
[A]片栗粉
小さじ2
このレシピのレビューを投稿しませんか?
1

ほたては水気をふきとり、塩こしょうして片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1)を熱し、ほたてを炒め、玉葱とピーマンを加える。火が通ったら一度取り出す。

2

油(小さじ1)を入れ、長葱、豆板醤を弱火で炒める。香りが立ったら混ぜ合わせた[A]のケチャップ、おろししょうが、酒、鶏がらスープ、水、砂糖、片栗粉を加える。とろみが出るまで加熱し1を加える。

3

お皿にご飯を盛りつけ、2をかける。

ほたては低カロリーで高たんぱく、話題のタウリンも含みます。塩を一つまみ入れた氷水に入れると、おいしく早く解凍できます。

このレシピのレビューを投稿しませんか?
http://
このレシピの評価
  • 大好き
  • 好き
  • ふつう
  • いまいち
  • 嫌い
新着レシピ 
ちょこっとレシピ
「ちょこっと」掲載のすぐに試してみたくなる、アイデア満載のおいしい料理レシピです。

リゾットを詰めた花ズッキーニのフリット ズッキーニのカポナータ添え

2016年8月16日掲載

洋食米野菜

天使大学のレシピ
天使大学栄養学科の学生さんが考えた、おいしさはもちろん、心もからだも元気になれるレシピです。

鶏肉とレタスの中華炒め

2015年2月28日掲載

中華料理肉類野菜
天使大学のレシピHPへ


週刊トドック掲載のレシピ
「週刊トドック」掲載のトドックで取扱っている肉・魚を中心としたレシピです。

さばとじゃが芋のキムチ煮

この時期だからこその“ごはんがススム”レシピ
2015年10月第4週掲載レシピ

その他魚類/海藻野菜

オススメレシピ
コープさっぽろの店舗でおなじみのレシピです。旬のおいしさを通じて、北海道を応援します。

海鮮キムチチゲ

日本でも人気のキムチ鍋。魚介の旨味とピリ辛スープが絶妙の味わいです。からだの芯...

韓国料理肉類魚類/海藻

料理の達人レシピ
料理研究家などプロにお願いし、おうちで作れるおいしさを紹介したレシピです。

楽々うま煮

北海道のお正月
ホクホクのゆり根をプラスして、北海道感をアップ!さらに、調味料を一気に入れて煮...

和食肉類野菜

料理の助っ人シリーズ
料理をおいしく仕上げるコツを伝授する助っ人シリーズ。今さら聞けないポイントも盛りだくさん。

ウインナーの飾り切り

お弁当をかわいく彩る、飾り切りウインナー!運動会や遠足も、とびきり楽しくなりそ...

その他食品/加工品

ハッピーレシピ
09年3月までUHBのえきスタ発・えきニジで紹介されたレシピです。

香り野菜のコロコロステーキ

2008年6月10日放送

和食肉類野菜

ぴあっと掲載のレシピ
組合員情報誌「ぴあっと」掲載の「楽しく!おいしく!」をモットーの季節のレシピです。

牛肉の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

2008年12月号掲載

和食肉類大豆製品(豆腐、納豆等)
もっと見る
RSS 安心生活はじめましょう。コープさっぽろ コープ宅配システム トドック コープのギフト
【お役立ちレシピ携帯サイト】
お役立ちレシピの情報が
いつでも携帯サイトで見れます!
携帯サイトQRコード
http://coop-recipe.jp/m/