ピーマンを器に見立て高級中華の前菜を作る

ちょこっとレシピ
中華料理副菜野菜オフィシャルレシピ

(1皿分)
ピーマン
適量
[タレ]香醋〈中国の黒酢〉
150cc
[タレ]酢
100cc
[タレ]酒
10cc
[タレ]はちみつ
40cc
[タレ]醤油
40cc
[タレ]塩
少々
[タレ]みじん切りの長ねぎ
少々
[タレ]しょうが
少々
[タレ]ごま油
少々
by:中国菜家 季璃香 オーナーシェフ 石井 登さん
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1

ピーマンはヘタ部分を切り落とし、種とわたを取り出してから、色が変わる程度にサッと茹でる。

2

冷やしておいたタレ(香醋〈中国の黒酢〉150cc、酢100cc、酒10cc、はちみつ40cc、醤油40cc、塩少々、みじん切りの長ねぎ・しょうが各少々、ゴマ油少々)の中に1を熱いまま入れて、一昼夜冷蔵庫で冷やしておく。

【シェフからひとこと】中国の黒酢「香醋(こうず)」を使ったチャイナ風マリネです。写真はピーマンの中にクラゲの冷菜を詰めましたが、ほたてや甘エビなどの刺身をわさび醤油とオリーブオイルで和えて中に詰めてもいいですね。ピーマンのマリネは3日ぐらい保存できます。細切りにしてサラダに使ってもおいしいですよ。

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