なすとぶた肉のみそいため

ちょこっとレシピ
和食主菜肉類野菜オフィシャルレシピ

(4人分)
なす
4本
ぶたバラスライス肉
100g
ピーマン
2個
みそ
大さじ2
てんさいとう
大さじ1
みりん
大さじ1
さけ
大さじ1
by:子どもごはん研究家 能戸英里さん
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1

なすはあらって、へたをとる。

2

なすにななめにほうちょうを当てて・・・

3

切る。

4

なすをくるりと手前にまわして、ななめにほうちょうを当てて・・・

5

切る。(まわし切り、らん切りという切り方だよ)

6

切ったなすは水を入れたボウルに入れておく。

7

ピーマンのあたまを少し切ってから半分に切り、手でたねをとって水であらう。

8

ななめに包丁を当てて、3つくらいに切る。

9

ぶた肉は2cmくらいのながさに切る。(お肉を切ったら手とまないた、ほうちょうをよくあらおう!)

10

小さなボウルにちょうみりょうをはかって、よくまぜておく。

11

フライパンに油を入れて中火(ちゅうび)にかけ、あたたまったらぶた肉を入れていためる。

12

ぶた肉の色がかわったら、なすを入れてさらにいためる。

13

なすの色がかわって、少ししんなりしたらピーマンを入れる。

14

ピーマンに少し火がとおったら、10のちょうみりょうを入れる。(ちょうみりょうがはねるので弱火(よわび)にしてから入れてもOK)

15

ちょうみりょうが全体にからむように、いためてかんせい!

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