新物で肉じゃが

週間トドック掲載レシピ
調理時間:30分以上
その他副菜肉類野菜オフィシャルレシピ

季節の味覚を松田流の味付で

(4人分)
新馬鈴薯(男爵種)
3個
牛肩ロース切り落とし
150g
玉葱
1個(200g)
人参
1/2本
北海道のむき枝豆
適量
昆布
5cm角
ひとつまみ
大さじ1と1/2
ごま油
適量
[A:下味]砂糖、酒、醤油、ごま油
各小さじ1と1/2
[B:煮汁]砂糖
大さじ2
[B:煮汁]酒
大さじ1
[B:煮汁]オイスターソース
大さじ2
[B:煮汁]醤油
大さじ2
[B:煮汁]酢
小さじ1と1/2
by:松田 真枝さん
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1

[下準備]じゃがいもは皮をむいて、大きめの乱切りにし、水にさらす。人参は小さめの乱切りにし、玉葱と牛肉は一口大に切る。

2

[下準備]牛肉をボウルに入れてAをもみこむ。

3

[下準備]じゃがいもと人参を耐熱皿に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジで4分ほど加熱する。

4

[炒める]その間に鍋に玉葱と塩を入れ、油をまぶして炒める。

5

[炒める]玉葱に油がまわって香りがたったら、2の牛肉を入れてほぐしながら炒める。

6

[炒める]牛肉におおかた火が通ったら、3を入れて炒める。

7

[煮込む]水をギリギリかぶるくらい入れ、昆布を加えて煮る。

8

[煮込む]煮立ったら昆布を取り出し、あくを取る。Bを入れて水分が半分くらいになるまで煮込む。(あくをしっかりとるのがおいしく仕上げるコツ)

9

[煮込む]じゃがいもがやわらかく煮えたら、凍ったままの枝豆を入れる。枝豆が解凍してきたら仕上げにごま油を回し入れて混ぜる。

お好みで一味唐辛子をふって食べてもおいしいですよ。

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