おはぎ

ちょこっとレシピ
その他その他米豆類オフィシャルレシピ

(10~12個分)
もち米
2合
小豆
200g
上白糖
200g
一つまみ
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1

[粒あんを作る]小豆はざっと洗い鍋に入れ、かぶる位の水を加え

2

[粒あんを作る]紙ぶたの上にお皿をのせ、中火にかける。

3

[粒あんを作る]沸騰したら火を弱め、3、4 分煮立てアクを出し、差し水をして落ち着かせてから湯を捨てる。

4

[粒あんを作る]新しい水をかぶる位加え、紙ぶたにお皿をのせ中火にかける。

5

[粒あんを作る]煮たったら弱めの中火にし、小豆が指でつぶせるようになるまで気長に煮る。(50 分~1時間半位)(煮汁が減ってきたら豆が頭を出さないよう水を足す)

6

[粒あんを作る]湯をきる。

7

[粒あんを作る]すり鉢でなめらかになるまでつぶす。

8

[粒あんを作る]小豆を鍋に戻し、砂糖を何回かに分けて加え、その都度混ぜる。

9

[粒あんを作る]弱めの中火にかけ、八の字に木べらを動かしながら焦げないように練る。

10

[粒あんを作る]最後に塩一つまみを加える。

11

[粒あんを作る]しゃもじからぼったんと落ちる程度になったら火を止める。(冷めると固くなるので少しやわらかめで火を止める)

12

[粒あんを作る]バットなどにあけて冷ます。

13

[ごはんを作る]もち米は洗って、一晩水に漬け、蒸し布をしいた蒸し器に入れる。

14

[ごはんを作る]強火で約30 分、やわらかくなるまでふかす。途中15 分で打ち水をする。

15

[ごはんを作る]炊けたらすり鉢に入れ、熱いうちに“ 半殺し” につぶす。

16

[ごはんを作る]10~12 等分して、手に水をつけ小判型に丸める。

17

[粒あんでごはんを包む]ごはんに粒あんを転がしながらつける。(丸めた粒あんを手の平に広げ、ごはんをのせて包んでもよい。)

18

[粒あんでごはんを包む]ごはんが出ているところを粒あんで覆って完成!

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