ホワイトアスパラのスープ

ちょこっとレシピ
調理時間:30分以上
洋食汁野菜オフィシャルレシピ

(4人分)
ホワイトアスパラ
3束(約450g)
チキンブイヨン
200ml
生クリーム(乳脂肪42%)
20ml
[飾り]生クリーム
20ml
[飾り]小口切りにした万能ねぎ
大さじ1
[飾り]塩・黒こしょう
各適量
by:ラ・サンテ 高橋 毅さん
このレシピのレビューを投稿しませんか?
1

アスパラをゆで、2cmの長さに切る。4本分の穂先は飾り用に取り分け、冷やしておく。

2

鍋に1とチキンブイヨン、塩をひとつまみ入れて沸騰させ、沸騰したら弱火でふたをして10分ほど煮込む。

3

アスパラが柔らかくなったら粗熱を取り、繊維がなくなるまでしっかりミキサーにかける。

4

3を目の細かいザルでこし、ボウルに入れて氷水をあてて冷やす。

5

4に生クリームを加えてよく混ぜ、塩で味を調える。

6

冷やしたスープボウルにスープを盛り、泡立てた飾り用の生クリーム、万能ねぎ、穂先を飾り、黒こしょうを振って完成。

口当たりが滑らかなスープになるよう、ミキサーはしっかり回すことが大切です。使用するアスパラは折れていたり、形が不揃いでも大丈夫です。

このレシピのレビューを投稿しませんか?
http://
このレシピの評価
  • 大好き
  • 好き
  • ふつう
  • いまいち
  • 嫌い
新着レシピ 
ちょこっとレシピ
「ちょこっと」掲載のすぐに試してみたくなる、アイデア満載のおいしい料理レシピです。

リゾットを詰めた花ズッキーニのフリット ズッキーニのカポナータ添え

2016年8月16日掲載

洋食米野菜

天使大学のレシピ
天使大学栄養学科の学生さんが考えた、おいしさはもちろん、心もからだも元気になれるレシピです。

鶏肉とレタスの中華炒め

2015年2月28日掲載

中華料理肉類野菜
天使大学のレシピHPへ


週刊トドック掲載のレシピ
「週刊トドック」掲載のトドックで取扱っている肉・魚を中心としたレシピです。

さばとじゃが芋のキムチ煮

この時期だからこその“ごはんがススム”レシピ
2015年10月第4週掲載レシピ

その他魚類/海藻野菜

オススメレシピ
コープさっぽろの店舗でおなじみのレシピです。旬のおいしさを通じて、北海道を応援します。

海鮮キムチチゲ

日本でも人気のキムチ鍋。魚介の旨味とピリ辛スープが絶妙の味わいです。からだの芯...

韓国料理肉類魚類/海藻

料理の達人レシピ
料理研究家などプロにお願いし、おうちで作れるおいしさを紹介したレシピです。

楽々うま煮

北海道のお正月
ホクホクのゆり根をプラスして、北海道感をアップ!さらに、調味料を一気に入れて煮...

和食肉類野菜

料理の助っ人シリーズ
料理をおいしく仕上げるコツを伝授する助っ人シリーズ。今さら聞けないポイントも盛りだくさん。

ウインナーの飾り切り

お弁当をかわいく彩る、飾り切りウインナー!運動会や遠足も、とびきり楽しくなりそ...

その他食品/加工品

ハッピーレシピ
09年3月までUHBのえきスタ発・えきニジで紹介されたレシピです。

香り野菜のコロコロステーキ

2008年6月10日放送

和食肉類野菜

ぴあっと掲載のレシピ
組合員情報誌「ぴあっと」掲載の「楽しく!おいしく!」をモットーの季節のレシピです。

牛肉の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

2008年12月号掲載

和食肉類大豆製品(豆腐、納豆等)
もっと見る
RSS 安心生活はじめましょう。コープさっぽろ コープ宅配システム トドック コープのギフト
【お役立ちレシピ携帯サイト】
お役立ちレシピの情報が
いつでも携帯サイトで見れます!
携帯サイトQRコード
http://coop-recipe.jp/m/