担々だいこん

ちょこっとレシピ
調理時間:30分以上
中華料理主菜肉類野菜食品/加工品オフィシャルレシピ

ごまの風味と辛さが食欲を誘う

(4人分)
大根
1/3本
干ししいたけ
5g
1000cc
かつお節(花かつお)
10g
豚ひき肉
300g
長ねぎ
1/2本
パプリカ(赤)
1/3個
ごま油
大さじ1
チンゲン菜
4枚
[A]酢
大さじ1
[A]しょうゆ
大さじ1
[A]練りごま
大さじ3
[A]ごま油
小さじ1
[A]ラー油
大さじ1/2
[B]酒
大さじ3
[B]しょうゆ
小さじ1
[B]みそ
大さじ1
[B]こしょう
少々
by:ストック料理研究家/体験型食育講師 髙村 亨さん
このレシピのレビューを投稿しませんか?
1

干ししいたけは手で砕いて石づきを取り、さっと洗って分量の水を入れた鍋に10分ほど浸す。

2

大根は皮をむき、ピーラーで繊維に添って1~2cm幅にスライスする。

3

ねぎはみじん切り、パプリカは縦に細く切り、チンゲン菜はさっと茹でておく。

4

1を火にかけ、沸騰したら2を入れ、再沸騰直前で手で揉んだかつお節を入れ、弱火にして1分ほどおく。

5

その後中火で大根が透明になるまで煮て、[A]の酢、しょうゆ、練りごま、ごま油、ラー油を入れて味を調える。

6

フライパンにごま油を入れ、ひき肉がほぐれるまでしっかり炒め、ねぎ、[B]の酒、しょうゆ、みそ、こしょうを入れ、さらに炒める。パプリカを入れてさっと炒め、5の鍋に移す。

7

全体に味がなじむまで煮込む。器に盛り、チンゲン菜を添えて完成。

干ししいたけは事前にゆっくり冷蔵庫で戻すとよりうま味成分が出て、料理の味が引き立ちます。

このレシピのレビューを投稿しませんか?
http://
このレシピの評価
  • 大好き
  • 好き
  • ふつう
  • いまいち
  • 嫌い
新着レシピ 
ちょこっとレシピ
「ちょこっと」掲載のすぐに試してみたくなる、アイデア満載のおいしい料理レシピです。

リゾットを詰めた花ズッキーニのフリット ズッキーニのカポナータ添え

2016年8月16日掲載

洋食米野菜

天使大学のレシピ
天使大学栄養学科の学生さんが考えた、おいしさはもちろん、心もからだも元気になれるレシピです。

鶏肉とレタスの中華炒め

2015年2月28日掲載

中華料理肉類野菜
天使大学のレシピHPへ


週刊トドック掲載のレシピ
「週刊トドック」掲載のトドックで取扱っている肉・魚を中心としたレシピです。

さばとじゃが芋のキムチ煮

この時期だからこその“ごはんがススム”レシピ
2015年10月第4週掲載レシピ

その他魚類/海藻野菜

オススメレシピ
コープさっぽろの店舗でおなじみのレシピです。旬のおいしさを通じて、北海道を応援します。

海鮮キムチチゲ

日本でも人気のキムチ鍋。魚介の旨味とピリ辛スープが絶妙の味わいです。からだの芯...

韓国料理肉類魚類/海藻

料理の達人レシピ
料理研究家などプロにお願いし、おうちで作れるおいしさを紹介したレシピです。

楽々うま煮

北海道のお正月
ホクホクのゆり根をプラスして、北海道感をアップ!さらに、調味料を一気に入れて煮...

和食肉類野菜

料理の助っ人シリーズ
料理をおいしく仕上げるコツを伝授する助っ人シリーズ。今さら聞けないポイントも盛りだくさん。

ウインナーの飾り切り

お弁当をかわいく彩る、飾り切りウインナー!運動会や遠足も、とびきり楽しくなりそ...

その他食品/加工品

ハッピーレシピ
09年3月までUHBのえきスタ発・えきニジで紹介されたレシピです。

香り野菜のコロコロステーキ

2008年6月10日放送

和食肉類野菜

ぴあっと掲載のレシピ
組合員情報誌「ぴあっと」掲載の「楽しく!おいしく!」をモットーの季節のレシピです。

牛肉の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

2008年12月号掲載

和食肉類大豆製品(豆腐、納豆等)
もっと見る
RSS 安心生活はじめましょう。コープさっぽろ コープ宅配システム トドック コープのギフト
【お役立ちレシピ携帯サイト】
お役立ちレシピの情報が
いつでも携帯サイトで見れます!
携帯サイトQRコード
http://coop-recipe.jp/m/