鶏モモ肉と大根の塩レモン煮

週間トドック掲載レシピ
調理時間:30分以上
その他主菜肉類野菜オフィシャルレシピ

お肉がとにかくやわらか!

(4人分)
若鶏モモ
400g(2枚)
大根
12cm
塩レモン
小さじ4
粗びき黒こしょう
適量
砂糖
小さじ2
大さじ3と1/3
適量
[A]酒
小さじ2
[A]砂糖
小さじ1
by:松田 真枝さん
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1

大根は皮をむき、1.5cmの厚さで4つに扇型に切る。鶏肉は一口大に切る。

2

塩レモンは[A]の酒、砂糖でのばす。(下味としてなじみやすくすると同時にお肉をやわらかくします)

3

油をひいたフライパンに、鶏肉を皮目を下にして並べる。

4

鶏肉に2を均等に塗り、粗びき黒こしょうをふる。大根をフライパンに並べる。

5

中火にかけ10分ほど焼く。大根に焼き目がついたらひっくり返す。鶏肉はほぼ上まで火が通るまでじっくり焼く。

6

肉をひっくり返したら、かぶるくらいの水を入れる。

7

酒、砂糖を加える。落とし蓋をして大根がやわらかくなるまで煮る。

8

火を止め、仕上げに塩レモン(分量外 小さじ1/4)を入れる。(隠し味程度でOK)

調理時間の内、煮込むなど放っておく時間がほとんど!フライパンで作るから煮込み時間も短縮できますよ

15/01/18
上品なお味〜。
味が濃くなく、上品で美味しかったです。(^^)
- tellme2008
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