たらのチリソースフライ

週間トドック掲載レシピ
調理時間:30分以上
洋食主菜魚類/海藻オフィシャルレシピ

ふんわり衣とシャキシャキソースが絶妙

(4人分)
まだらの切身(骨とり)
1袋
玉葱
1/2個
小麦粉
大さじ2
小さじ2
[A:仕上げの調味料]スイート・チリソース
大さじ3(辛さを抑える場合は大さじ2に)
[A:仕上げの調味料]水
大さじ1と1/2
[A:仕上げの調味料]ケチャップ
小さじ1
[A:仕上げの調味料]片栗粉
小さじ1/2
[B:衣]ビール(ノンアルコールビールや炭酸水でもOK)
90~100cc
[B:衣]小麦粉
大さじ2と1/2
[B:衣]片栗粉
大さじ3
by:松田 真枝さん
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1

玉葱はみじん切りにする。調味料Aを混ぜておく。

2

たらはボウルで水に漬け、皮を取る。塩(分量外 少々)を入れた水に入れて10分ほど置く。(完全に解凍する前だから皮を手でキレイにむけます)

3

半解凍になったら、1cmの厚さに切る。水分を絞ってボウルに入れ、油をまぶす。(身が崩れない程度に手で軽く搾ります)

4

キッチンペーパーにはさんで脱水する。

5

4のたらに小麦粉をしっかりはたく。

6

Bで衣を作る。ボウルに小麦粉、片栗粉を入れ、ビールで溶く。(片栗粉を多めに使い、ビールを加えることでカリッ、ふんわり、サクッとした食感に。衣を混ぜた段階で衣が固いようならビールの量で調節してください。)

7

5のたらに6の衣をまんべんなくつける。180度の油(分量外・適量)で揚げ、取り出す。

8

フライパンに油( 分量外・少々)を入れて火にかける。温まったら玉葱を炒め、7のたらを戻し入れる。Aを入れてまんべんなく和え、火を止める。

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